nba比分腾讯网:《歷史的銘記—江西省原工商業者口述實錄》付梓有感

來源:本站原創撰稿人:譚文英發布時間:2016-10-24[關閉][打印]

竞技nba比分平台 www.lwngn.com   

  我在撫州市擔任工商聯主席期間,因為每年都要走訪慰問原工商業者,這些原工商業者都是在建國前后就活躍于工商界、并為新中國社會主義建設做出過積極貢獻的可敬可親的老人,在與他們促膝交談中就時常為他們的人生經歷所感動,在歷史的大變革年代,他們積極擁護新生的人民政權,聽毛主席話,跟共產黨走,走社會主義道路。每每想到他們我就心懷感動,心有牽掛,他們堅毅而樂觀的形象就會躍然紙上。

  隨著時間的推移,這批原工商業者的人數逐年減少,如今健在的也年事已高,搶救挖掘他們的人生資料既非常有意義,又顯得刻不容緩。2009年我調任省工商聯副主席后,一直就想對全省的原工商業者作一個全面摸底調查,但由于種種原因,始終未能提上工作日程。直到2015年初,全國工商聯印發《關于開展原工商業者口述實錄采編工作的通知》,文件的精神要求與我一直的想法不謀而合。盡管全聯只要求我省推薦采訪3-5個人,但促使我終于下定決心借助全聯的這份文件精神對我省的原工商業者進行一個全面的摸底,對其中健在的一部分人選擇四五十個典型代表人物進行口述歷史整理,發揮他們活化石、活歷史的獨特作用,為后人留下一本珍貴的工商業實錄史志,也為深入開展非公有制經濟人士理想信念教育實踐活動提供一本富含寶貴精神財富、鮮活生動案例的好教材。

  雖知今后的工作壓力會非常大,但考慮到這次借助全聯對原工商業者資料挖掘的重視,一鼓作氣做好我省的這項工作意義重大而功在千秋,且定將成為省工商聯發展史上一件標志性的大事。提議在主席會上通過后,我立即著手該項工作的前期準備?;嵩貝嚀宄锘涫滌泄毓ぷ?,引進新聞媒體的專業人員成立采編小組,制定采編要求下發到市縣工商聯,由基層工商聯推薦采訪對象。該項采編工作在2015年的五月份如期啟動,歷經十個多月,在除新余市外的全省十個設區市50余個市縣區行程一萬多公里,走訪了工商聯系統推薦的51名、新聞媒體和社會推薦的31名原工商業者,實地和他們面對面交流,最終確定入選46名,撰寫文稿20.1萬字,拍攝圖片2870幅,整理有效圖片905,交付采用圖片286幅,保存有效錄音31檔,挖掘了許多沉淀的第一手歷史素材,留下了原工商業者珍貴的影像和錄音資料。

  采編過程中,這些被走訪的原工商業者像對待親人一樣向我們的采編人員娓娓述說,他們的理想信念、堅毅品格、感恩情懷和樂觀精神,歷經歲月的風雨滄桑仍不改初衷令人感動。臨別時的一幕一幕至今還讓采編小組的同志們恍如昨日而時時難忘:南昌市95歲高齡的原工商業者傅玉芝坐著輪椅執意要兒子推到門邊與我們一一道別;吉安市新干縣原工商業者黃發仁近90歲的遺孀廖慧珍拉著我們的采編人員淚流滿面地回憶丈夫,采訪結束時一路從三樓送到一樓舍不得放手;撫州市崇仁縣原工商業者樂純如和妻子李斯紅送我們出門再三說謝謝,我們走了很遠很遠,兩位年近80歲的老人還站在門前不停地揮手致意;上饒市玉山縣96歲高齡的原工商業者方耀松和妻子劉桂仙一直拉著我們采編工作人員的手像自己的兒孫一樣拉家常,一定要同我們合影留念,為我們不肯留下來吃飯感到遺憾,再三要我們下次一定到他們家來做客;宜春市原工商業者葉丙炎為表達自己的感激之情分別向采編小組的同志和省工商聯揮灑書法,給省工商聯深情寫下祝江西省工商聯事業輝煌!的滿滿祝福。我也有這種感動, 2016年春節前我專門帶著采編人員去采訪慰問原工商業者厲志成。他曾擔任過省政協副主席和省工商聯主委,如今88歲高齡。厲老熱情、健談,為人隨和,讓人感到特別親切。聽說我們要去采訪,早早地就在樓下等候,然后拉著我的手一邊交談一邊爬上三樓,告別時又執意步行下樓送到樓道口,車子啟動了很遠他還站在寒風中不停地揮手道謝。這樣感動的場景很多很多,幾乎每采訪一個老人都給我們的同志留下難忘的記憶,每當想起,都讓我在心里掠過陣陣溫暖。

  原工商業者及其家屬對這次官方記載他們的歷史極為重視。有的老人接到采訪的通知后激動得幾天睡不著覺,連夜翻箱倒柜地查找自己曾經書寫的筆記、留下的珍貴物件和塵封已久的早期照片資料,為確切地敘述自己的人生經歷作好了充分準備。南昌市86歲的原工商業者喻長林,曾擔任過省政協副主席、民建江西省委員會主委和省工商聯副主委,接到采訪通知時正在醫院住院治療,身體狀況不佳,他得到通知后的一個星期就一直在病房里一點一滴地回憶,想到了一點就用顫顫巍巍的手寫一點,有時早上起床就寫,晚上很晚想到了一點細節又艱難地摸出筆和紙做記錄,還叫兒子從家里找來了許多關于自己的文字和圖片資料。采訪結束后的一段時間,他又不斷地多次叫身邊的工作人員打電話給我們采編人員對回憶再進行補充,以至于他的兒子告訴我們非常擔心他父親會因為這次的采訪而影響身體,使得我們心里也一度很緊張。南昌市86歲的原工商業者熊美霞是個和善開朗的老人,把我們這次的采訪當做人生中的一件大事,對我們采訪的稿件用放大鏡一字一句地看,不停地夸贊我們寫得好,又反反復復地提供新的補充素材,幾次親自打電話給采編人員希望把她不時想到的一些東西拿回去補充進文稿,看到我們的采編人員不厭其煩地召之即來她又總是感動地說不好意思、麻煩你們了等感謝之類的話,其實讓我們感動的倒是她認真負責的態度和配合我們采訪的熱心。南昌市已故的原工商業者沈翰卿的后人為配合回憶我們這次采訪,他的女兒沈慧德不僅提供了沈翰卿的專題紀錄影像資料,他的孫子沈翔還發動自己的母親、叔叔、姑姑等全家回憶講述沈翰卿的故事,對文稿進行認真斟酌、多次修改,他們說這是記載沈翰卿的官方史志,必須高度重視,務求準確。421日沈翔還專門來到我辦公室就編錄他爺爺的實錄交流想法,特意再三表示感謝。九江市93歲高齡的原工商業者尹炎林接受采訪后就一直對兒女念叨,擔心自己的回憶不完整、不準確,說如果因為自己的回憶有出入而記入歷史將有負后人,以至于他的兒子專門給我們打來電話說老爺子對這次采訪認真到了非常糾結的程度,在大力肯定我們的工作后請求我們不要編入書籍,讓他父親卸下心里包袱。像尹炎林老人這種嚴謹到過度緊張情況我們碰到的倒是第一例,除此之外幾乎所有的原工商業者都為自己能有幸入選這本口述實錄性的史志倍感興奮和榮幸,熱切盼望這本讓自己青史留名的圖書早日到達自己的手中。采編結束后我們的工作人員不斷地接到老人和家屬打來的電話,問詢自己的入選是不是有變化,書籍什么時候能出版等等,希望對這本書一睹為快,永久珍藏。

  我們采編人員的工作認真程度也讓我欽佩。他們本著為歷史負責的態度,務求每一篇文稿內容翔實,涉及的人和事件都是歷史的真實,不僅采訪原工商業者本人,還盡量采訪到他們的家屬,采訪或查詢老人們回憶中提到的相關人物以求佐證。在采編過程中他們仔細閱讀和查詢了《江西省志》及相關地市縣的史志資料,走訪了有關聯的地方史志館,訪問了相關權威的社會歷史學家和民俗專家,以求對當時的歷史背景和大的社會事件進行準確把握。文稿形成后全部呈送給采訪對象本人和家屬及所在的市縣工商聯進行審閱、修改、補充,做到當事人及組織上的嚴格把關。所有的文稿采編小組反復征求意見,多次經過修改,字字句句仔細斟酌,每篇稿件反復校對不下十遍,力求盡善盡美,以對得住歷史的檢驗。

  經過十個月的孕育成型,洋洋灑灑二十余萬字的原工商業者口述實錄已經呱呱落地,我們把它取名為《歷史的銘記——江西省原工商業者口述實錄》,以此銘記我省這批原工商業者的歷史貢獻。

  這項工作的順利完成離不開我們單位班子成員的高度重視,離不開我們會員處和全省各地的市縣工商聯同志們的通力協作。各地市縣工商聯對該項工作的積極響應功不可沒,在整個采編過程中,市縣工商聯陪同采訪的負責同志近五十位,特別是縣級工商聯人員少、任務重的情況下,想方設法擠出時間做好這項工作實屬難能可貴。

  如今捧著這本書,我心潮澎湃,感慨萬千,不僅感謝采編組同志們的辛勤勞動,感謝各地市工商聯對這項工作給予的大力支持,更感謝采訪對象及家屬的積極配合和熱情鼓勵,也為我自己的執著精神和傾情投入而點贊!夙愿終于實現,這將成為我人生中最美好的一段記憶。